Selasa, 21 April 2015

Bagan - Kerja - Bagian - Dapur - Galley - Di - Kapal Pesiar - Cruise Ship

Advertisement
Bagan - Kerja - Bagian - Dapur - Galley - Di - Kapal Pesiar - Cruise Ship

Berbagai macam Pekerjaan Kuliner diatas Kapal Pesiar :
Ada puluhan pekerjaan di Dapur (Galley) yang membutuhkan Karyawan-karyawan yang berpengalaman luas sebelumnya, Baik di Restoran darat ataupun di Kapal Pesiar .

Dapur (Galley) umumnya dibagi menjadi 2 bagian, Dapur panas dan Dapur dingin :

- Dapur panas mencakup semua jenis masakan : sayuran, ikan, sup, dan grills (makanan-makanan yang dipanggang).

http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/bagan-kerja-bagian-dapur-galley-di.html- Dapur dingin meliputi : Roti-rotian, kue-kue, dan Buffet (persiapan makanan prasmanan).

Dengan semua persiapan Makanan dan acara makan-makan di Dining Room (Restoran), harus ada Tim yang bertanggung jawab untuk membersihkan semua piring dan peralatan makan (termasuk panci dan wajan)bekas para Penumpang dan pekerjaan Koki, yaitu Tim pembersih (divisi utility) untuk mengganti taplak meja, mem-Vacuums lantai, dan membersihkan semua area.

Secara umum susunan Departemen Dapur (Galley) di Kapal Pesiar adalah sebagai berikut:

Sabtu, 18 April 2015

Job Description - Dining Room - Restoran - Utility - Di Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Dining Room - Restoran - Utility - Di Kapal Pesiar

Petugas kebersihan Dining Room/Restoran

- Bertanggung jawab untuk menjaga dan membersihkan daerah Ruang makan (Dining Room) setiap hari seperti yang diarahkan oleh manager Restoran dan sesuai dengan standar Perusahaan, peraturan USPH ( United States Public Health).

- Harus mahir dalam bekerja dengan menggunakan vacuum cleaner, Shampooing Machine dan mesin pembersih lainnya. 

http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-diningroom-utiliy-petugas-kebersihan.html- Mengikuti pedoman dan standar Perusahaan mengenai Seragam, kebersihan, kerapihan pribadi dan berkomunikasi dengan para penumpang, Kru/staf dengan cara yang sopan dan saling menghormati.

- Petugas kebersihan Dining Room akan berpartisipasi dalam kursus, pertemuan dan program pelatihan untuk mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan untuk dipromosikan ke posisi berikutnya.

Job Description - Asisten - Wine Waiter - Waitress - Sommelier - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Asisten - Wine Waiter - Waitress - Sommelier - Di - Kapal Pesiar

Asisten - Wine Waiter/ess 
- Lapor kepada Kepala Sommelier.

- Membantu Sommeliers dan Kepala Sommelier dalam memberikan pelayanan anggur yang sangat baik dan minuman lain kepada para tamu  Kapal Pesiar.

- Bertanggung jawab untuk menyediakan anggur dan minuman dengan Pelayanan yang sopan dan profesional di semua restoran dan bar di atas kapal.

- Bertanggung jawab untuk meningkatkan penjualan anggur (sehingga
http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-asisten-wine-waiter-waitress.html
membantu juga meningkatkan penghasilan pribadinya) dengan menunjukkan perhatian pribadi, detail dan berkonsultasi dengan para Penumpang tentang pilihan anggur yang baik dan cara memasangkan anggur dengan makanan yang pas.

- Harus menjaga kerapihan, kebersihan pribadi dengan baik dan harus berseragam yang tepat setiap saat sesuai dengan ketentuan standar yang diharapkan oleh Perusahaan Kapal Pesiar.

Jumat, 17 April 2015

Job Description - Wine Waiter - Waitress - Sommelier - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description Wine Waiter/Waitress/Sommelier :

Sommelier

- Laporan ke Kepala Sommelier dan Asisten Manager Restoran.

- Langsung mengawasi mendukung dan mengevaluasi kinerja bawahan satu posisi dibawahnya yaitu Asisten Sommelier.

- Bertanggung jawab untuk menyediakan anggur dan minuman dengan pelayanan yang sopan dan profesional di semua restoran dan bar di atas kapal pesiar.

- Bertanggung jawab untuk meningkatkan penjualan anggur dengan menunjukkan perhatian pribadi, berkonsultasi kepada Penumpang dengan menyarankan pilihan anggur yang baik, menerangkan cara memasangkan anggur yang pas dengan makanan.

- Bertindak sebagai juru bicara Perusahaan untuk program pelayaran anggur.

http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-wine-waiter-waitress.html


- Sommelier memberikan kontribusi untuk pelatihan kepada staf bar departemen lain dengan meningkatkan pengetahuan anggur dan teknik penjualan mereka.

- Mengikuti jadwal pekerjaan sehari-hari dan bekerja di sebuah stasiun di Dining Room yang ditunjuk oleh Kepala Sommelier dan disetujui oleh Maitre D ', membantu Head Wine Waiter dengan persiapan di restoran untuk penjualan anggur dan pelayanan juga membukakan botol anggur para Penumpang.

Job Description - Asisten Waiter - Waitress - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Asisten Waiter - Waitress - Di - Kapal Pesiar

Busboy/Busgirl

- Laporan kepada pelayan (Waiter), kepala pelayan (Head Waiter) dan asisten manager restoran.

- Memberikan bantuan dan dukungan kepada Waiter yang menjadi Partnernya dalam mengantisipasi dan memenuhi permintaan penumpang.

- Bertanggung jawab untuk melayani minuman non-alkohol, roti, pemesanan salad dan dressingnya (bumbunya), membantu membawa makanan dan minuman ke stasiun kerja dan meja dan mengangkut peralatan makan minum yang kotor ke dishwasher (mesin cuci peralatan makan/minum) .

- Memberikan bantuan kepada Waiter yang menjadi Partnernya dalam menyiapkan meja, linen, gelas-gelas, sendok/garpu dan peralatan makan dari keramik, juga memberikan menu makanan dan minuman untuk para penumpang.

- Bertanggung jawab untuk mencapai dan melebihi tingkat pendapatan yang
http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-asisten-waiter-waitress.html
Penulis sebagai Asisten Waiter
di Royal Caribean Cruise Line
ditargetkan oleh Perusahaan dengan menawarkan berbagai Makanan dan Wine kepada para Penumpang dengan menerapkan teknik penjualan yang telah dipelajarinya.

- Berpartisipasi dalam jadwal rotasi kerja di ruang makan (Dining Room) dan gerai makanan dan minuman lainnya di seluruh area kapal pesiar.

- Memastikan bahwa stasiun kerja yang ditugaskan bersih dan disterilkan sesuai dengan peraturan standar Perusahaan, USPH (United States Public Health) atau UKPH (United Kingdom Public Health).