Selasa, 21 April 2015

Job Description - Sous Chef - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Sous Chef - Di - Kapal Pesiar
 
Sous Chef
- Bertanggung jawab atas operasional sehari-hari dari staf dapur.
 
- Membantu Executive Chef dengan perencanaan makanan, persiapan dan kontrol kualitas.
 
- Sous Chef Mengelola dan mengkoordinasikan kegiatan berbagai Divisi yang terlibat dalam mempersiapkan bahan makanan, ketepatan waktu dan memasak.
 
- Menangani permintaan orderan bahan makanan dari berbagai Divisi terkait dan menyampaikannya ke Executive Sous Chef untuk persetujuan akhir.
 
- Sous Chef memonitor tugas tugas dan tanggung jawab para karyawan, mengamati dan mengevaluasi karyawan dan prosedur kerja untuk memastikan standar dan kualitas layanan terpenuhi.
 
- Sous Chef mengelola aspek keuangan operasional makanan yang ditetapkan.
http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-souschef.html

 
- Mempersiapkan berbagai laporan dan surat-surat dengan memanfaatkan sistem komputer dan peralatannya.
 
- Melatih dan memonitor semua level koki dan Chef untuk memiliki keterampilan dan pelayanan yang tepat.

Job Description - Executive Sous Chef - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Executive Sous Chef - Di - Kapal Pesiar
 
Executive Sous Chef
- Bertanggung jawab untuk operasional sehari-hari dari staf dapur.
 
- Membantu Executive Chef dengan perencanaan makanan, persiapan dan kontrol kualitas.
 
- Berkomunikasi dengan Executive Chef setiap hari.
 
- mengulas menu untuk memperkirakan kebutuhan makanan dan waktu yang diperlukan dalam memasak.
 
http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-executivesouschef.html- Bertemu dengan Sous Chef untuk meninjau komentar tamu untuk menerapkan revisi dan perbaikan.
 
- Mengelola aspek keuangan operasional makanan yang ditetapkan oleh Perusahaan
 
- Mempersiapkan berbagai laporan dan surat memanfaatkan sistem komputer dan peralatannya.

Job Description - Executive Chef - Kepala Koki - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Executive Chef - Kepala Koki - Di - Kapal Pesiar

Kepala Koki (Executive Chef) 
- Executive Chef bertanggung jawab atas semua staf dapur, perencanaan makanan, kontrol kualitas, mengarahkan semua kegiatan kuliner yang terkait diseluruh kapal baik secara langsung atau melalui manager bawahan dan para Supervisor.

- Laporan langsung kepada Manager Makanan Minuman dan Manager Hotel, dalam waktu yang sama mendukung dan memantau kinerja posisi tingkat managemen bawahan di dalam Departemen Galley, seperti Chef de Cuisine, Executive Sous Chef, Sous Chef, Pastry Chef, Pantry Chef, Kepala Bakery, Chef De Partie dan Demi Chef De Partie

http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-executive-chef-kepalakoki.html- Mengajari, mengembangkan dan memberikan pelatihan untuk posisi-posisi bawahan dalam rangka untuk mengembangkan keterampilan profesional mereka dan mempersiapkan mereka untuk kemajuan masa depannya sehingga bisa dipromosikan ke posisi selanjutnya.

- Executive Chef memastikan bahwa semua staf Galley dilatih dan paham dengan semua peraturan USPH atau UKPH tentang sanitasi dan kebersihan disemua stasiun kerja dapur sesuai dengan standar yang diharapkan oleh Perusahaan.

Bagan - Kerja - Bagian - Dapur - Galley - Di - Kapal Pesiar - Cruise Ship

Advertisement
Bagan - Kerja - Bagian - Dapur - Galley - Di - Kapal Pesiar - Cruise Ship

Berbagai macam Pekerjaan Kuliner diatas Kapal Pesiar :
Ada puluhan pekerjaan di Dapur (Galley) yang membutuhkan Karyawan-karyawan yang berpengalaman luas sebelumnya, Baik di Restoran darat ataupun di Kapal Pesiar .

Dapur (Galley) umumnya dibagi menjadi 2 bagian, Dapur panas dan Dapur dingin :

- Dapur panas mencakup semua jenis masakan : sayuran, ikan, sup, dan grills (makanan-makanan yang dipanggang).

http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/bagan-kerja-bagian-dapur-galley-di.html- Dapur dingin meliputi : Roti-rotian, kue-kue, dan Buffet (persiapan makanan prasmanan).

Dengan semua persiapan Makanan dan acara makan-makan di Dining Room (Restoran), harus ada Tim yang bertanggung jawab untuk membersihkan semua piring dan peralatan makan (termasuk panci dan wajan)bekas para Penumpang dan pekerjaan Koki, yaitu Tim pembersih (divisi utility) untuk mengganti taplak meja, mem-Vacuums lantai, dan membersihkan semua area.

Secara umum susunan Departemen Dapur (Galley) di Kapal Pesiar adalah sebagai berikut:

Sabtu, 18 April 2015

Job Description - Dining Room - Restoran - Utility - Di Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Dining Room - Restoran - Utility - Di Kapal Pesiar

Petugas kebersihan Dining Room/Restoran

- Bertanggung jawab untuk menjaga dan membersihkan daerah Ruang makan (Dining Room) setiap hari seperti yang diarahkan oleh manager Restoran dan sesuai dengan standar Perusahaan, peraturan USPH ( United States Public Health).

- Harus mahir dalam bekerja dengan menggunakan vacuum cleaner, Shampooing Machine dan mesin pembersih lainnya. 

http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-diningroom-utiliy-petugas-kebersihan.html- Mengikuti pedoman dan standar Perusahaan mengenai Seragam, kebersihan, kerapihan pribadi dan berkomunikasi dengan para penumpang, Kru/staf dengan cara yang sopan dan saling menghormati.

- Petugas kebersihan Dining Room akan berpartisipasi dalam kursus, pertemuan dan program pelatihan untuk mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan untuk dipromosikan ke posisi berikutnya.