Kamis, 23 April 2015

Job Description - Commis 1 - Koki 1 - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Commis 1 - Koki 1 - Di - Kapal Pesiar

Commis 1 (first cook) 
- Mengawasi Commis 2 dan Commis 3 (Koki kedua dan ketiga).

- Mempersiapan makanan dan bertanggung jawab memasak seperti yang diarahkan oleh Demi Chef De partie dan Chef De Partie

- Mengatur dan menyiapkan tempat operasional. menimbang dan mencampur bahan-bahan sesuai resep untuk membuat sup, salad, gravies (saus makanan dari saripati daging), makanan penutup juga saus-sausnya dan casserole.

http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-commis1-koki1.html- Bekerja dalam berbagai stasiun dapur yang mempersiapkan daging, ikan, sayuran, dan makanan lainnya untuk dioven, dipanggang didalam oven, dipanggang dengan panas yang tinggi (Broiling), memanggang diatas alat panggang (grilling) seperti memasak steak, braising (memasak pelan-pelan seperti membuat rendang), menumis dan mengukus. 

- melakukan multi pekerjaan (multitask) seperti mencuci, mengupas, memarut buah-buahan dan sayuran. memotong ayam, ikan dan kerang. 

- memotong, memangkas dan memisahkan daging dari tulangnya sebelum dimasak atau disajikan. 

Selasa, 21 April 2015

Job Description - Demi Chef de Partie - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Demi Chef de Partie - Di - Kapal Pesiar

Demi Chef De Partie 
- Bertanggung jawab untuk membantu Kepala Stasiun atau Sous Chef dalam memberikan kontribusi bagi keberhasilan keseluruhan stasiun yang ditugaskan. 

- Mengadakan pertemuan dengan Kepala Stasiun yang bertugas, Chef de Partie atau Sous Chef setiap hari untuk meninjau ulang segala sesuatu yang diperlukan untuk persiapan makanan dan jadwal waktu penyajian diRestoran. 

- Harus mengetahui dan mengoperasikan semua peralatan sesuai dengan prosedur operasi standar. 

- Mengerjakan bermacam pekerjaan (multitask) dalam mempersiapankan makanan termasuk mempersiapkan tempat kerja untuk kebutuhan menu sehari-hari serta memastikan bahwa semua porsi makanan di piring benar dan disajikan seragam. 

- Harus mampu menjelaskan kepada para Penumpang tentang bahan-bahan menu dan teknik persiapan ketika bekerja daerah prasmanan. 

Job Description - Chef De Partie - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Chef De Partie - Di - Kapal Pesiar

Chef De Partie
- Chef De Partie adalah posisi manajemen senior tingkat menengah diatas kapal pesiar, Chef De Partie mempersiapkan juga memproduksi masakan gourmet dan saus.

- Mengatur tampilan makanan di Buffet dan di Restoran. 

- Setiap hari bertemu dengan Sous Chef untuk meninjau ulang kebutuhan makanan dan jadwal waktu untuk pelayanan di Restoran serta mengawasi fungsional setiap Divisi. 

- Chef De Partie membagikan tugas dan tanggung jawab kepada para Karyawan.

http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-chefdepartie.html- Bertanggung jawab penuh untuk mengatur jadwal kerja dan mengontrol lembur para Karyawan. 

- Melatih, memonitor setiap koki dan Chef de partie tingkat entry Level (tingkat bawah) untuk bekerja sesuai dengan standar Perusahaan dan mengajari Commis dan Demi Chef De Partie tentang cara pembersihan dan pemeliharaan Mesin-mesin dan Peralatan kerja. 

Job Description - Asisten Kuliner Administrasi - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Asisten Kuliner Administrasi - Di - Kapal Pesiar

Culinary Administrative Assistant
- Asisten Kuliner Administrasi adalah seorang perwira dua strip/balok, bertindak sebagai sekretaris dan melakukan pekerjaan administratif untuk Executive Chef dan Managemen Dapur, seperti memeriksa dan menjawab email, posting pemberitahuan, menyusun surat rutin dan korespondensi, mencetak laporan peringkat dan kartu komentar , penjadwalan janji , memelihara sistem pengarsipan, mendistribusikan email dan pesan faks yang diperlukan.

- Bekerja sama yang erat dengan kantor Crew Purser untuk membiasakan anggota kru baru dengan akomodasi mereka, tugas, seragam,laundry Karyawan dan fasilitas lainnya di Kapal Pesiar. 
http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-asisten-kuliner-administrasi.html
- Menguasai peralatan komputer, perangkat lunak (Software) dan printer untuk melakukan fungsi pengolah kata yang diperlukan dan menggunakan paket perangkat lunak spreadsheet untuk rumus matematika dasar dan presentasi grafis informasi.

- Memfasilitasi, membuat jadwal dan mengkoordinasikan semua kegiatan pelatihan Departemen, seminar, dan semua kegiatan yang berhubungan dengan Karyawan dan Pelatihnya masing-masing. 

Job Description - Sous Chef - Di - Kapal Pesiar

Advertisement
Job Description - Sous Chef - Di - Kapal Pesiar
 
Sous Chef
- Bertanggung jawab atas operasional sehari-hari dari staf dapur.
 
- Membantu Executive Chef dengan perencanaan makanan, persiapan dan kontrol kualitas.
 
- Sous Chef Mengelola dan mengkoordinasikan kegiatan berbagai Divisi yang terlibat dalam mempersiapkan bahan makanan, ketepatan waktu dan memasak.
 
- Menangani permintaan orderan bahan makanan dari berbagai Divisi terkait dan menyampaikannya ke Executive Sous Chef untuk persetujuan akhir.
 
- Sous Chef memonitor tugas tugas dan tanggung jawab para karyawan, mengamati dan mengevaluasi karyawan dan prosedur kerja untuk memastikan standar dan kualitas layanan terpenuhi.
 
- Sous Chef mengelola aspek keuangan operasional makanan yang ditetapkan.
http://tips-kerja-di-kapalpesiar.blogspot.com/2015/04/jobdescription-souschef.html

 
- Mempersiapkan berbagai laporan dan surat-surat dengan memanfaatkan sistem komputer dan peralatannya.
 
- Melatih dan memonitor semua level koki dan Chef untuk memiliki keterampilan dan pelayanan yang tepat.